VILLEFRANCHE 1 – LYON 8 ASUL 2
Pré Nationale – Poule 1

Notre équipe joue clairement le maintien à chacune de ses rencontres. Nos joueurs en sont largement conscients et tentent le tout pour le tout à chacune de leur sortie. Depuis ce début de cette saison nos joueurs répondent présents. Vainqueurs dans la douleur d’Echirolles (8-6) lors de la première journée, défaits d’une courte tête face au Réveil Chambonnaire (6-8) lors de la deuxième journée, un revers très honorable (9-5), il y a 15 jours, face à Cran due en partie à la présence d’un joueur professionnel, nos joueurs avaient un coup à jouer ce samedi à Armand Chouffet face à Lyon 8.

Devant son public, le TTCAV, malgré une belle lutte, voit les visiteurs faire le break après les 4 premiers simples (Jérémie enregistre une défaite, une fois n’est pas coutume contre un 18, avec des sets très accrochés, Jean-Baptiste s’incline 11-9 dans la manche décisive face à un 17 !). Guillaume s’incline face au 19 sans démériter (c’est un euphémisme) et Thomas apporte un premier point chèrement payé en 5 sets. Bref, 3-1 pour les visiteurs.

S’en suit une très belle réaction des joueurs beaujolais lors de la deuxième série de simples. Jérémie, Thomas et Guillaume se chargeant de remettre les pendules à l’heure avant les doubles. Jean-Baptiste de son côté a peu pesé face au 19. Le tableau d’affichage indique alors un score de parité parfait : 4-4.

Les doubles n’aident en rien les deux formations à se départager. Jean-Baptiste et Thomas parvenant à arracher un point (12-10 au 5ème set, dur pour les gens cardiaques et les supporters 😉 )

Arrive le dernier round de simples. Guillaume, malheureusement, s’incline, et surtout Jérémie malgré un combat acharné doit s’avouer vaincu (11-8 au 5ème set !). (5-7)
Thomas, décidément dans une très bonne dynamique, s’impose avec autorité en 3 manches. (6-7)
Jean-Baptiste se bat très bien dans ce dernier match, il arrache un set, mais perd par deux fois aux avantages (14-12).
C’est sur cette belle partie que s’envolent les derniers espoirs d’accrocher les 2 points du nul. (6-8)

C’est dommage, certes, mais cette combativité me fait dire que nous nous devons de croire en cette équipe qui lutte pied à pied pour garder cette place dans l’élite régionale. Rien n’est perdu, loin de là.
Thomas semble avoir passé un cap cette saison, Jérémie reste un joueur redoutable, Guillaume a retrouvé de la confiance et son efficacité, Jean-Baptiste est capable de créer l’exploit et forme avec Thomas un très bon double. Nous avons donc de beaux atouts dans la manche, reste à les mettre sur la table au même moment.

CHOLLET Jean Baptiste 165503-6,5V

Bilan après 4 journées : 1 victoire, 3 défaites, 7ème au classement.

VILLEFRANCHE 2 – VILLARS 1
Régionale 2 – Poule 6

Après une défaite concédée face à Gerland lors de la 3ème journée, l’équipe 2 avait à cœur de renouer avec la victoire pour la venue du club ligérien. Les visiteurs ont fait le déplacement avec une formation largement amoindrie par rapport aux précédentes journées (des joueurs classés 6 et 7 au lieu d’un 15 et d’un 12). Nos joueurs en ont profité pour tuer rapidement tout suspense et se sont logiquement imposés sur le score sans appel de 11 à 3. Cette victoire replace l’équipe caladoise dans le fauteuil de leader.

Nous noterons le perfect de Benoît (3 victoires en simple et 1 en double), les débuts réussis de Clément Damour à ce niveau avec une perf à 14, Corentin est sur la bonne voie mais doit s’incliner face à ce même 14. Philippe de son côté n’a pas réussi à chasser les doutes qui le hantent depuis le début de saison. Mais pas d’inquiétude ça va revenir (il a déjà su parfaitement rebondir par le passé).

MULATON Philippe 148321-10D

Bilan après 4 journées : 4 victoires, 2ème au classement.

LA MOTTE SERVOLEX 1 – VILLEFRANCHE 3
Régionale 3 – Poule 11

Pour ce déplacement, les absences des titulaires dues aux vacances et festivités diverses ont contraint notre club à l’expérimentation. Ce sont donc des joueurs évoluant habituellement en Pré Régionale et en Départementale 1 qui se sont rendus en Savoie. Un grand Merci à eux ! Cette rencontre n’avait en effet rien d’une promenade de santé tant les joueurs de La Motte Servolex ont écrasé la concurrence depuis le début de saison (3 écrasantes victoires 13-1, 14-0 et 12-2).

Malgré leur volonté de bien faire, nos rookies n’ont rien pu faire et ont été balayés comme les autres équipes victimes du rouleau compresseur savoyard … résultat 14-0, un seul set remporté, et peu de manches accrochées. Dur pour nos jeunes qui pouvaient espérer quelque chose au moins à titre individuel.

Le pire dans tout ça c’est que la prochaine journée face à Ambilly s’annonce également très compliquée avec en face une formation qui potentiellement peut être constituée d’un 19, d’un 16, d’un 15 et d’un 13. On va serrer les dents … et le reste …

Le maintien se jouera très vraisemblablement lors des deux dernières journées face à deux équipes a priori plus faibles.

BOSMAN Guillaume 815030D

Bilan après 4 journées : 1 victoire, 3 défaites, 6ème au classement.

LA CLUSE HAUT BUGEY 1 – VILLEFRANCHE 4
Régionale 3 – Poule 8

On dit souvent qu’on ne change pas une équipe qui gagne, à croire que l’équipe 4 a décidé de faire mentir cet adage ! Avec 4 compositions différentes en 4 journées, l’équipe 4 a gagné 4 fois ! Cette fois c’est Hugo Bourlier qui s’est greffé avec succès au groupe en remplacement de votre humble narrateur appelé à festoyer par ailleurs.

Si la rencontre n’a pas débuté comme escompté avec la défaite inhabituelle d’Olivier jumelée avec celle de Frederik, nos joueurs se sont rapidement ressaisis en enchaînant 6 victoires de rang en simple. (2-6) Avec ce petit matelas de points d’avance, les Caladois ont pu aborder avec sérénité les doubles. La paire Hugo-Frederik qui avait déjà eu l’occasion par le passé d’être associéé a vite retrouvé ses repères et s’est imposée. Moins de réussite en revanche pour l’association Olivier-Raphaël encore en rodage. (3-7).

Il restait alors 4 matchs de simple pour faire la décision et rapporter les 2 points manquants synonymes de victoire pour l’équipe.

Hugo s’en est chargé prestement en gagnant 3-0, Olivier et sa combativité ont également fait la différence en 5 manches (11-9 dans le dernier set !) face au défenseur classé 14 qui aura décidemment passé une fort mauvaise journée. (9-3)

Pour les deux dernières parties, Frederik et Raphaël ne seront pas parvenus à donner plus d’ampleur à ce succès face à cet autre candidat à la montée. Nous noterons la première défaite en simple de notre Raphaël Bouchand, Rafou perdant son premier match … ce qui lui vaudra de changer de surnom … Monsieur 100% devient Monsieur 91.66666666667 % 😀

Bravo à toute l’équipe. Autre écueil sur la route de la R2 dans 15 jours : la redoutable équipe de Rillieux. Petit avantage : la rencontre se jouera à domicile !

BOUCHAND Raphael 11402126D

Bilan après 4 journées : 4 victoires, 1ère au classement.

VILLEFRANCHE 5 – LYON 8ème 6
Pré Régionale – Poule 3

Pleine d’ambition, notre équipe 5 connaît sa feuille de route par cœur, il lui faut gagner à chaque journée. Nous redoutions quelque peu la venue de cette équipe lyonnaise qui compte dans ses rangs un joueur classé 18 (oui vous avez bien lu).

La première série de simples est venue confirmer ces craintes. Aux victoires d’Alexandre et Karapet, répondaient les défaites de Franck et Jérôme. La partie promettait d’être difficile et l’issue incertaine. (2-2)

Mais il y eut vite un léger mieux avec le deuxième round, 3 des 4 simples joués tombant dans l’escarcelle beaujolaise. Jérôme a dû lutter avec âpreté pour se défaire de son adversaire (match en 5 manches). Franck et Alex l’emportant plus aisément sans concéder le moindre set. En revanche, Karapet n’a pas apprécié le jeu de 18 et s’est incliné en 3 sets (avec un sévère mais anecdotique 11-1). Le mini break est donc réalisé avant les doubles (5-3).

Les doubles pouvaient débuter avec un petit avantage au score pour nos joueurs. Alex et Jérôme, à l’issue d’une rude bataille apportaient un point supplémentaire à l’équipe tandis que Franck et Karapet voyaient la victoire leur échapper. Malgré ce petit accroc, le TTCAV avait toujours 2 points d’avance. (6-4)

Les visiteurs parvinrent à réduire l’écart par l’entremise du joueur classé 18 aux dépens d’Alex. Les Caladois n’ont alors plus qu’une longueur d’avance.

C’est à ce moment, et un peu contre toute attente, il faut bien le dire, que nos joueurs ont aligné une impressionnante série de 7 victoires consécutives scellant définitivement le résultat de la rencontre. Grande performance sportive et immense soulagement pour les fans du TTCAV.

Très beau succès collectif avec 3 victoires pour chacun des 4 joueurs de l’équipe. Nous soulignerons bien évidemment la perf du weekend de Jérôme Lacour, 1102 points au compteur, face à un 1860, qui de l’aveu même de notre coéquipier ne jouait pas 18, ce dernier s’essayant aux joies du picot.

Départementale 1 – Poule 6

Tout comme l’équipe 5, l’équipe 6 disputait un match capital entre prétendants à la montée. Pour se donner un maximum de chances, le TTCAV avait annoncé, par la voix de son directeur sportif, sa volonté de renforcer notre formation avec les apports d’Anthony et Benjamin.

Au vu du score, on peut se dire qu’il s’agissait là d’une très bonne inspiration ! Un coup de maître donc !

La première salve de simples a fait craindre le pire avec la défaite d’entrée de jeu de notre force de frappe n°1, Anthony. Puis celles de Martin et de Cédric. Benjamin a sonné le réveil des troupes en ouvrant le score pour des caladois peut être un peu tétanisés par l’enjeu. (1-3)

La deuxième série de simples a cependant permis aux joueurs beaujolais de refaire ce petit handicap avec les victoires de Benjamin (encore lui !), Anthony et Martin, seul Cédric, peu en réussite durant ce début de matinée, doit concéder une défaite au terme d’un match vaillamment disputé. (4-4)

Vinrent les doubles et deux nouvelles défaites. Les doublettes caladoises n’ont pas su trouver les clés pour s’en sortir. Le score est alors de 6-4 en faveur des visiteurs. Voilà qui n’arrange pas les affaires des Caladois.

Il ne reste alors plus que 8 simples pour faire basculer la rencontre du bon côté alors que nous accusons 2 points de retard au score. (4-6)

Troisième série de simples, Cédric parvint enfin à trouver la voie de la victoire mais c’est sans compter la défaite de Benjamin. Anthony qui a trouvé la bonne carburation gagne son 3ème match tandis que Martin, malgré son envie de bien faire, doit baisser pavillon. Les joueurs de Meyzieu ont toujours 2 points d’avance. (5-7)

Nul besoin d’être très fort en calcul mental pour comprendre qu’à ce moment de la partie, les Caladois n’ont plus le droit à l’erreur, sous peine de voir s’envoler leurs espoirs de montée en Pré Régionale.

Il incombe à Cédric et Benjamin de débuter cette dernière série de simples avec une sacrée pression sur les épaules. Suspense à couper le souffle ! Nos deux représentants ont peut être vacillé mais ils n’ont pas chuté ! Ils l’emportent tous deux en 5 manches ! Pour la seconde fois de la matinée le TTCAV recolle au score !
Martin et Anthony entrent alors dans l’aire de jeu, ils ont le sort de la rencontre au bout de leur raquette ! Excellentes entrées en matière de nos joueurs qui remportent les deux premières manches, avant de voir leur adversaire revenir au score en prenant le 3ème set. Conscients du danger, Martin et Anthony se remettent en selle dans le 4ème set et finissent par se défaire assez nettement de leurs adversaires respectifs.

Que d’émotions ! Une victoire obtenue à l’arrachée, il a fallu beaucoup de mental et de ressources en tous genres pour se tirer de ce qui s’annonçait comme un mauvais pas. Bravo les gars ! Vous nous avez fait vibrer !

L’équipe peut plus que jamais croire en ses chances ! Il lui faudra cependant être sérieuse jusqu’à la fin du championnat 🙂

L’équipe a fait un pas important vers la Pré Régionale … mais rien n’est fait …